понедельник, 17 декабря 2012 г.

Этим постом я открываю целый цикл статей на тему - "Эти удивительные животные".
Яйца тоже могут учиться.
Всем известно, что кукушки любят подкладывать свои яйца в чужие гнезда. Маленькие кукушата вылупившись сразу начинают требовать еду. А потом могут даже выкинуть из гнезда настоящих птенцов своей приемной матери.
Однако есть интересные птички — австралийские крапивники (Malurus cyaneus). Эти пернатые создания, для борьбы с кукушками, обучают своих птенцов специальным звукам, служащими паролем.
Причем, что самое удивительное, обучение происходит еще до того, как птенцы вылупятся из яйца.
Необычное поведение крапивников орнитологи заметили, что эти интересные птицы поют для еще не вылупившихся яиц. Когда птенцы вылезали на свет, оказалось, что они все издавали одинаковый пищевой призыв, который, тем не менее, отличался от гнезда к гнезду. Во всех случаях он содержал те нотки, которые пела самка.
Ради эксперимента ученые поменяли яйца в нескольких гнездах, еще до того, как самки начинали свои «уроки». Сделано это было для того, чтобы установить, являются ли песни птенцов врожденными или приобретенными. Оказалось, что вылупившись в чужом гнезде, птенцы повторяли песню своих приемных родителей. А если орнитологи во время кормления «проигрывали» щебетание чужих птенцов, родители отказывались кормить собственных отпрысков.
Такие своеобразные звуковые пароли необходимы этим пернатым для того, чтобы не тратить силы на воспитание кукушат. Однако, впервые ученые обнаружили, что обучение происходит еще до вылупления. По словам исследователей, это связано с неодинаковой скоростью развития крапивников и кукушек. Кукушата вылупляются раньше и просто не успевают выучить ту песню, которую самка начинает петь только на десятый день после откладывания яиц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий