суббота, 22 декабря 2012 г.

Как высоко летают бабочки?
      В отличие от людей, бабочки не склонны устанавливать рекорды высоты полета. Иными словами, они не будут подниматься выше, чем это необходимо для их повседневной жизни — для поисков пары, пищи, места для кладки, спасения от хищников или миграции.
По всему миру насчитывается тысячи видов бабочек, каждый из которых приспосабливается к своей среде обитания и потребностям. Одни особи проводят всю жизнь на небольшом участке прибрежного луга, их личинки — на низких растениях или в гнездах муравьев, а некоторые взрослые особи никогда не поднимаются выше нескольких десятков сантиметров над землей. Другие экземпляры не покидают кроны деревьев, проживая свой век на высоте нескольких метров от земли.
Есть такие виды бабочек, которых можно встретить только высоко в горах. Так что, несмотря на то, что они не поднимаются высоко «над землей», бабочки, живущие в горах Перу, проводят всю свою жизнь на высоте около 6000 м над уровнем моря.
Однако выше всех летают мигрирующие бабочки. Самая известная мигрирующая бабочка — это, наверное, монарх (Danaus plexippus). Каждый год она покидает Мексику и отправляется в Канаду, хотя за время перелета сменяется несколько поколений насекомых. Монархи были замечены планеристами на высоте 1200 м. Интересно, что они летели в том же направлении, что и планеристы, используя восходящие потоки, чтобы подняться на нужную высоту, так что они умеют планировать, не затрачивая энергию на подъем.
В Европе также обитает множество мигрирующих видов. Бабочка-репейница (Vanessa cardui) держит путь из Северной Африки в Южную Францию. Но зимой она покидает Европу, потому что ни на одной из стадий своего развития это насекомое не переносит холод.
Чтобы долететь до Франции, многим бабочкам приходится пересекать Пиренеи, средняя высота которых приблизительно 2500 м. В конце лета и осенью можно наблюдать бабочек, направляющихся на юг. Если на их пути возникает высокое здание, они устремляются вверх вдоль его стен и облетают его сверху. Если они встречают высокую гору, они делают то же самое. Так что вам нужно просто встать на вершину горы в период миграции, и вы увидите бабочек, пролетающих мимо поодиночке либо группами, невысоко над землей.
Кавказские горы выше Пиренеев, а Гималайские еще выше — около 7500 м. Я не удивлюсь, если мигрирующие бабочки могут пролететь над Эверестом, если они окажутся там в хорошую погоду.
Однако насекомые любого вида не могут летать в холод. Бабочки способны какое-то время удерживать тепло, махая крылышками, хотя, если они летят слишком высоко в плохих условиях, они переохлаждаются и махать крыльями уже не могут.
В среднем температура воздуха падает ниже нуля на высоте чуть менее 8000 м, предположительно это может являться предельной высотой полета бабочек. Иногда восходящие потоки могут занести их и выше, но это нельзя считать автономным полетом.
      Рекордная высота полета бабочки, зафиксированная во время миграции, — 5791 м. Рекордсмены — стайка крапивниц (Aglais urticae), пересекавшая ледник Зему на востоке Гималайских гор.
Такого рекорда могут достичь не только эти бабочки, но и другие, которых неоднократно видели пилоты, например монархи, привычные к высоте 3000—4000 м.

Комментариев нет:

Отправить комментарий