четверг, 27 декабря 2012 г.

Зима у нас редко начинается обвальными снегопадами и морозом. Чаще ночью подкрадывается. Подморозит лужи, кое-где припорошит травку, пощекочет нос легким морозцем, а потом вдруг опять отступит.
И всю зиму не покидают наш город его постоянные пернатые обитатели: голуби, вороны и воробьи. Если же прогуляться в ближайший парк, то там прежде всего встретишь большую синицу, корольков, а если в парке есть хвойные деревья, то можешь услышать стук дятла.
В дуплах парковых деревьев живут белки. В солнечные зимние дни они рады побегать по деревьям, покормиться шишками, подкинуть не полностью вылущенные шишки мышкам-норушкам. В эту пору птицам очень нужна подкормка. Если в бесснежье они еще находили какие-то семена на травах, то снег лишил их этой возможности. В зимнее время большинство оставшихся птиц кормятся растительной пищей. Только дятлы и синицы могут достать насекомых, зимующих под корой деревьев или в ее трещинах.
Не забывайте помогать своим пернатым друзьям, и они тоже помогут нам, спасая леса, сады и поля от насекомых-вредителей.
Важная примета декабря – с 23 числа день начинает прибавляться «на воробьиный скок», т.е. на одну минуту. С приближением календарного нового года приходят зимние праздники, их встречают наряженной елкой. Всем хочется иметь в доме живую елку, вдыхать ее смолистый запах, любоваться ее праздничным нарядом и получать подарки от Деда Мороза. Только очень жестоко рубить живое дерево. Ведь маленькая елочка растет из крохотного семечка, которое на землю обронила белка или синичка. Эта елочка будет расти очень долго, прежде чем на ней появятся первые шишки, которыми тоже будут питаться белки и птицы. В Краснодаре почти миллион жителей, и если каждый из них срубит елку, то сколько же птиц и белок погибнет от голода?
Не рубите елок, не ломайте клены, дубки, осины, рябины и другие растения, не рвите просто так, ради баловства, полевые цветы. Они ваши друзья, потому что служат кормом для тех, кто спасает урожай на наших пашнях и огородах.

Начинаются дни зимних школьных каникул; на досуге понаблюдайте за животными. Ведь не сложно, увидев, что по снегу пробежала кошка или собака, зарисовать их след. Можно зарисовать след вороны, голубя, воробья. Даже свой след интересно и полезно зарисовать и сохранить в личном альбоме. А еще интересно понаблюдать за жестами животных, послушать их голоса.
Биологи давно изучают звуковой «язык» животных. Вначале были попытки записать звуки буквами. Это «мяу», «гав-гав», «чик-чирик» – хорошо известные тебе с детства. Профессор Гааке попытался записать голоса птиц, например певчего дрозда: призывный звук его «цип, цип».
В полезной и интересной книге «Полевая практика по природоведению» голоса птиц записаны буквами: большая синица– «ци-ци-фи, ци-цитьюоч-тьюоч» или «тцитт-тцитт». Чижик – один из лучших певцов, его щебечущее пение напоминает стук ткацкого станка. Голоса птиц записаны на кассетах и дисках, и их можно слушать в любое время года.
Понаблюдай за домашними животными и зарисуй их позы в различных эмоциональных состояниях: в покое, при раздражении, в позе агрессии, в моменты радости от общения с тобой – или сфотографируй. Не правда ли интересное задание на каникулы?
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий