четверг, 24 января 2013 г.

Лягушки учатся узнавать хищников еще на стадии икры.
Лягушки способны чувствовать хищников еще на стадии эмбрионального развития. К такому выводу пришли биологи из Университета штата Миссури в Спрингфилде, опубликовавшие свою работу в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко основные выводы исследования приводит портал Life Science.
Наблюдения за амфибиями и рыбами показали, что эти животные могут реагировать на присутствие хищника характерным поведением непосредственно после появления из икры. Мальки и головастики узнают хищников, связывая их запах с запахом определенных веществ, выделяемых взрослыми амфибиями или рыбам, которые были поранены хищниками. В данной работе исследователи решили проверить, как рано животные начинают “готовиться” к будущим встречам с хищниками.
В течение шести дней биологи помещали икру древесных лягушек под ток воды из резервуаров, содержащих останки головастиков и резервуаров с тритонами определенного вида, проживающего в Африке. Такие тритоны в естественных условиях никогда не встречаются с древесными лягушками, однако они поедают головастиков других видов. Икринки из контрольной группы попадали только в ток воды из резервуара, где обитали тритоны.
Ученые следили за поведением головастиков из обеих групп. Оказалось, что только животные, появившиеся из икры, которая подверглась воздействию воды из обоих резервуаров, проявляли характерное поведение при встрече с хищником (в данном случае - прекращали двигаться).
Результаты исследователей дополняют итоги предыдущих работ, в которых было показано, что лягушки способны отличать вкус пищи еще до того, как они начинают самостоятельно плавать.
Посмотрите прекрасное видео - головастики красноглазой квакши (Agalychnis callidryas) в икре перед вылуплением.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий