пятница, 15 февраля 2013 г.

Интересные новости получены от японских исследователей. Как известно, все новые изобретения в микроскопии направлены на достижение одной цели — помочь ученым заглянуть глубже, в тайный микромир окружающей нас природы. Для того, чтобы четко понимать, какие процессы происходят на микроуровне. Например, внутри клеток, которые скрыты в глубинах мозга.
Понятно, что улучшить изучение интересующего материала, было бы намного легче осуществить, если над изучаемыми объектами, не было бы других слоев тканей. Очень важная информация заключается в том, что японские специалисты нашли решение этой проблемы. Они просто сделали мешающие слои тканей — прозрачными!
Новый, инновационный химический препарат, который разработали японские исследователи, помогает сделать прозрачными нервные ткани и клетки головного мозга. Он позволяет изучать отдельные клетки тканей, которые помечены специальным флуоресцентным веществом.
Надо сказать, что этот метод позволяет детально рассмотреть отдельные нейроны, а также совсем небольшие, микроскопические кровеносные сосуды. Теперь можно сделать трехмерные снимки интересующих участков, без снятия и разделения мешающих слоев тканей.
Кровеносный сосуды и нервные клетки
На данный момент, этот метод позволяет проводить эксперименты, только с неживой тканью, но специалисты из Института физико-химичеких исследований RIKEN, твердо настроены в скором времени, разработать новый препарат, с помощью которого, станет возможным изучение и живого материала.
Уникальные свойства препарата Scale, позволяют не изменять плотность и структуру обработанного материала. Но, для того, чтобы получить трехмерные изображения, в интересующие клетки необходимо добавить флуоресцентные белки.
После обработки препаратом Scale все ткани становятся абсолютно прозрачными. А после облучения их светом, флуоресцентные белки начинают светиться, тем самым демонстрируя исследователям строение и форму помеченных клеток.
Применение нового вещества Scale и флуоресцентных белков уже сейчас позволяет ученным RIKEN, сделать съемку и составить топографию нейронов мозга на глубине в несколько миллиметров.
Впереди у ученых проведение экспериментов с биотканями почек, сердца и мышечного материала, взятых у людей и некоторых видов приматов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий