среда, 6 марта 2013 г.

Необычные деревья.
В Океании, наряду с кокосовой пальмой, дающей молоко и масло, растет хлебное дерево. Оно плодоносит "буханками" весом до 12 кг! В мякоти овальных плодов накапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в... тесто. И если спелые плоды с желто-коричневой оболочкой испечь, то вкус их напоминает сладковатый пшеничный хлеб.
На одном таком дереве ежегодно созревает 700-800 "хлебов". И трех-четырех деревьев достаточно для "прокормления" человека в течение года. К тому же плодоносит хлебное дерево 70-75 лет - как раз среднюю продолжительность человеческой жизни.
Дерево Сладкая Ховения
Конфетное дерево
Впечатляют плоды индийского хлебного дерева - до метра в поперечнике! Ветви не выдержали бы такого груза, поэтому "караваи" растут прямо на стволе. У африканского хлебного дерева тракулии плоды поменьше - до полуметра в диаметре и весом до 14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев - высотой 20 м, обхватом ствола 50 м.

В той же Океании есть и пирожные деревья, названные так за обилие желтоватых плодов, по виду и вкусу очень напоминающих сладкие пирожные. А в лесах Юго-Восточной Азии растет конфетное дерево (Ховения сладкая), похожее на липу, высотой до 15 м. Его толстые сочные плодоножки содержат 47% сахарозы и имеют вкус изюма с привкусом рома. Стоит осенью потрясти дерево, как плодоножки - "конфеты" падают гроздями. С одного дерева можно насобирать "урожай конфет" до 35 кг.
Существуют и растения - "леденцы". Например, листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы - в 1000 раз. Красные ягоды травянистого растения Тоуматокус даннелий из африканской саванны слаще сахара в 2000 раз, а красные ягоды Диоскорефиллюм кумминисии из лесов Нигерии и других западноафриканских стран - в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение - кустарник кетемф, содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз! Здесь, на побережье Гвинейского залива, растет и пальма, загустевший сок орехов которой по своим вкусовым качествам почти не отличается от... сливочного масла. Аналогичная пальма растет "напротив" - на Южноамериканском континенте, в Бразилии. Она "двойного назначения": плоды ее содержат масло, похожее по вкусу на оливковое, и млечный сок - на коровье молоко!


Каллофора полезная
В Бразилии есть и дерево под названием "молочная соска" (Каллофора полезная). Достаточно чуть ткнуть кончиком ножа ствол, и из коры потечет то же растительное "молоко". За одну "дойку" дерево дает 2-4 л питательного продукта, который перед употреблением нужно лишь разбавить водой и вскипятить. Безо всякой обработки можно употреблять млечный сок собственно молочного дерева - венесуэльского галактодендрона. По составу он близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром! А если сок вскипятить, то образуется вкусная творожная масса. "Молоко" другого бразильского дерева - брозиума, или, по-местному, "дерева-коровы" ("пако де вака"), отличается бальзамическим запахом из-за большого содержания воска (37%). На воздухе оно быстро густеет и, как всякое остывающее коровье молоко, покрывается пленкой ("пенкой"), постепенно утолщающейся. Жидкость пьют, а желтоватый восковой слой используют для изготовления свечей.
Настоящие свечи растут на деревьях в районе Панамского канала - плоды содержат много жира. Местное население вставляет в их середину фитиль и освещает ими жилища. Пламя таких "свечей" горит ярко и без копоти.
Севернее произрастает еще более удивительное дерево-фонарь, которое из-за большого содержания в коре фосфора излучает в темноте такой яркий свет, что при нем можно даже читать! Наконец, на Филиппинских островах растет... нефтяное дерево ("ханга"): плоды его содержат почти чистую нефть! Поэтому в стране разрабатывается технология использования плодов ханги в качестве источника топлива для двигателей внутреннего сгорания.
Аборигены Америки проблему моющих средств решают с помощью мыльных деревьев. Одно, из них, сапиндус, растет на полуострове Флорида и островах Вест-Индии. Стоит лишь растереть его созревшие плоды, как образуется обильная мыльная пена. Местные жители другим мылом и не пользуются. Другое дерево - квилая - растет на западных склонах Анд. Кора и древесина его содержат сапонин - вещество, дающее мыльную пену. Ткани, выстиранные корой квилаи, не линяют и не блекнут. В лесах Индии растет растение калир-канда, называемое на местном наречии "обмани желудок". Съев 1-2 листочка его, человек чувствует сытость на протяжении целой недели (!), несмотря на то что в листьях нет никаких питательных веществ. Благодаря свойству создавать иллюзию сытости таблетки и настои из листьев калир-канды рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса.
Там же, в Индии, растет дерево кеппел, плоды которого такие душистые, что стоит человеку их отведать, как его пот приобретает запах... фиалок. Чем и пользуются местные дон-жуаны. Плоды размером с яблоко имеют толстую кожу и сочную сладкую мякоть с пряным вкусом, напоминающим манго. Плоды вырастают непосредственно на стволе дерева группами по несколько штук. Листья толстые, овальные. В Центральной Америке растет не менее экзотическое ароматическое дерево флорифундия (сем. лилейных), запах которого навевает сон.
А на Аравийском полуострове и в Юго-Западной Азии есть растение, называемое "цветком смеха". Его семя размером с горошину способно вызвать у человека беспричинный смех на... полчаса, после чего вдоволь насмеявшийся засыпает. Врачи-стоматологи нередко дают "зерна смеха" больным с аллергией на новокаин.



Комментариев нет:

Отправить комментарий