понедельник, 11 марта 2013 г.

Рыбы. Самые - свмые.
1. Самой ценной породой рыб в мире считается русский осетр. В 1924 году в реке Тихая Сосна была поймана самка этой рыбы, вес которой достигал 1227 кг. В этой самке было обнаружено 245 кг икры отличного качества, стоимость которой по ценам современного мирового рынка составляет 123000 фунтов стерлингов ( это примерно 6200000 рублей).
2. Крупнейшей в мире считается редкая, питающаяся планктоном, китовая акула, обитающая в теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. 11 ноября 1949 года около острова Баба была выловлена самая длинная акула, размеры которой достигали 12.65 метров, обхват самой толстой части туловища составил почти 7 метров. Вес акулы составил 15 тонн.
3. Наиболее икрометной считается океаническая рыба-луна, которая откладывает за один нерест до 300 миллионов икринок. Размер каждой из них достигает в диаметре около 1.3 мм. “Зубастый” карп, обитающий во Флориде, откладывает в течении нескольких дней всего около 20 икринок.
4. Крупнейшей пресноводной рыбой является сом. В ХIХ веке в России был выловлен обыкновенный сом длинной 4.6 метра и весом 336 килограмм. В наши дни любая пресноводная рыба, длина которой превышает 1.8 метров, а вес 90 кг, считается очень крупной.
5. Самой ядовитой рыбой в мире считается каменная рыба, обитающая в водах Индийского и Тихого океанов, имеющая крупнейшие среди рыб ядовитые железы. Прямой контакт с иглами ее плавников , содержащий нервно-паралитический яд, часто оказывается смертельным. Помимо очевидных оборонительных и охотничьих функций,рыбий яд также помогает донной рыбе убивать бактерии, собирающиеся на чешуе.
6. Самые свирепые рыбы - это пираньи. Самые опасные среди всех рыб, живущих в широких, медленно текущих реках Южной Америки. Они нападают на любое существо не зависимо от его размеров. В 1981 году в Обидусе, Бразилия, погибли 300 человек, оказавшихся в воде в результате кораблекрушения, спаслись всего 7 человек.
7. Самыми сильными электрическими зарядами обладает рыба электрический скат, обитающая в реках Бразилии, Колумбии, Венесуэлы и Перу. Средний представитель этого вида может давать электрический заряд 400 вольт на 1 ампер.
8. Согласно новому исследованию, в природе существует как минимум 1200 видов ядовитых рыб. У многих яд находится в позвоночнике и шипах. Большая часть ядовитых рыб водится в индийском и Тихом океанах, у побережья Восточной и Южной Африки,Австралии, Полинезии и Южной Японии. Каждый год жертвами ядовитых рыб становятся более 50 тысяч человек. Симптомы отравления включают боль, обморок, жар. конвульсии, проблемы с дыханием и даже смерть.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий