суббота, 4 мая 2013 г.

В Нидерландах ученые разработали и протестировали пуленепробиваемую кожу. Испытания прошли удачно. Из молока выведенной ими породы коз они синтезировали особый материал, который способен стать в десять раз прочнее стали. Он содержит тот же вид протеина, что и пауки-шелкопряды. Полученная из козьего молока "паутина" может быть вживлена в человеческую кожу, передает TCH.ua.
Новый материал уже прошел испытания. Проект, пояснила руководительница работ Джалила Эссаиди, получил название "2,6 г - 329 м/с". В нем отражены масса опытного образца и скорость пули, выпущенной по нему в ходе эксперимента. Целью работы была замена содержащегося в коже кератина на сверхпрочный шелк, созданный учеными.
Сначала вокруг образца искусственной кожи наращивается живой кожный покров, на что уходит около пяти недель. А затем в полученный материал выпускают пулю.
Несмотря на то, что полученные в ходе эксперимента результаты далеки от совершенства, все-таки можно уже сказать, что проект делает научную фантастику - реальностью, убеждены создатели кожи.
Шелк издавна использовался в военном деле, напомнила Эссаиди. Еще Чингисхан по легенде велел своим всадникам носить шелковые жилеты: ведь стрела, вонзившаяся в шелк, не ломается - а значит, может быть использована вновь.
Представьте жилет из нашего шелка, способный улавливать пули - современный аналог стрел времен Чингисхана. А теперь сделаем еще один шаг вперед: зачем ограничивать себя лишь пошивом жилета, давайте лучше заменим кератин (протеин, отвечающий за жесткость человеческой кожи) на протеин, содержащийся в шелке. Это возможно в случае добавления генов, производящих такой шелк, в геном человека: тогда мы получаем, в сущности, пуленепробиваемый человеческий организм", - утверждает руководительница проекта Джулиана Эссаиди.
Пока же пуленепробиваемые люди существуют только в научной фантастике. Если разработки ученых воплотятся в реальность, пули будут вязнуть в таких людях, как пчелы в паутине, утверждает Эссаиди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий