Сырьё для парфюмерии могут вырабатывать бактерии.

Авторы исследования, микробиологи Пьетро Алифано (Pietro Alifano), Луиджи дель Джудиче (Luigi Del Giudice) и ботаник Массимо Маффеи (Massimo Maffei) обнаружили, что клетки корней ветиверии выделяют лишь небольшое количество веществ-предшественников, а ветиверовое масло из них делают бактерии.
Ветиверия -
единственная трава, которая выращивается ради эфирных масел, содержащих
вещества сесквитерпены, а также спирты и углеводороды, которые
используются в парфюмерной промышленности.
Как установили учёные, бактерия может менять молекулярную структуру
эфирного масла. Таким образом, влияя на бактерии, можно будет создавать
масла с различными вкусами и запахами, что может быть полезным для
парфюмеров.
“Это исследование открывает новые горизонты для биотехнологий в сфере естественных биологически активных веществ. Фармацевтическая,
парфюмерная индустрия и промышленность вкусовых добавок смогут теперь
эксплуатировать различные штаммы бактерий и расширить их метаболические
возможности”, - отмечает профессор Алифано, слова которого приводит
издатель журнала, компания Wiley-Blackwell.
Комментариев нет:
Отправить комментарий