суббота, 27 апреля 2013 г.

Группа в состав которой вошли ученые из Дании проводили исследования океанической коры в проливе Хуан-де-Фука. Исследователи были сильно удивлены, когда оказалось, что под океаническим дном существуют микроорганизмы, производящие метан.
Для детального изучения океанической коры, ученые взяли пробы грунта из разных глубин. Они пробурили несколько скважин. Первая – глубиной 265 м., а вторая – 300 м. И все это было сделано с целью получения образца базальта, которому уже около 3,5 млн. лет. Внутри полученых проб, ученые обнаружили микроорганизмов, способных перерабатывать серные соединения. В результате химических реакций от этого процесса осуществляется синтез метана. 
Естественно, что такая находка вызвала большой интерес со сотороны биологов. Для того чтобы убедится, что эти бактерии не являются останками древних жизненных форм, ученые создали для них спеуцальные условия. Базальтовые образцы подвергли некой обработке, а именно, их стерилизовали, сняли верхний слой, после чего, их поместили в водную среду. Стоит отметить, что исследователи создали условия, которые максимально приближаются к природным.    
Бактерии находились в инкубаторе почти два года, после чего, на следующие пять лет, микроорганизмы перенесли в другую среду. Результаты анализов, по окончанию эксперимента, показали, что среда в которой находились микроорганизмы была богата на метан. Кроме того, было также обнаружено, что в состав жидкости входит изотоп углерода-13, уровень которого был ниже нормы. Эти факты являются красочным подтверждением того, что в жидкой среде жили и размножадилсь микроорганизмы, производящие метан. 
Как признается автор исследования Марк Левер, команда ставила под сомнение то, что удастся получить полностью стерильные образцы. Но после детального анализа полученных данных, ученые поняли, что эти микроорганизмы являются представителями нового вида обитателей океанского дна.    
Конечно, в настоящий момент исследователи владеют малым количеством информации о найденных бактериях. Но уже известно, что на один кубический сантиметр дна океана припадает около 10 тыс. этих микроорганзимов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий