среда, 13 февраля 2013 г.

Способность к мутациям свойственна всем живым существам. Мутагены универсальны, то есть могут приводить к мутациям у любых организмов.
В отличие от модификаций, мутации ненаправлены: один и тот же мутагенный фактор, который действует с одинаковой интенсивностью на организмы с идентичным генотипом (например, однояйцевых близнецов), может влечь у них разные мутационные изменения.
Вместе с тем разные мутагенные факторы могут влечь у далеких в генетическом отношении организмов подобные наследственные изменения.
Степень выражения мутаций в фенотипе не зависит от интенсивности и длительности действия мутагенного фактора: при кратковременном слабом действии мутагенного фактора мутационные изменения могут быть выражены более, чем при долговременной и сильной, но в последнем случае растет частота мутаций.
Для всех мутагенных факторов не существует нижнего порога их действия, то есть пределы снижения интенсивности, после которой они несостоятельны вызывать мутации. Это свойство имеет важное практическое и теоретическое значение, потому что даже самые низкие дозы мутагенных факторов способны вызывать мутации, и потому геном организмов следует защищать от всех мутагенов, невзирая на интенсивность их действия.
Разные виды организмов и даже разные особи одного вида отличаются за чувствительностью к мутагенам.
Да, взрослые особи некоторых членистоногих (скорпионов, многоножек, и тому подобное) способны выдерживать дозы радиации до 100000 рентгенов, а для того, чтобы убить клетки некоторых бактерий, нужная доза около 1 000 000 рентгенов.
Доза в 200 рентгенов способная убивать зародышей некоторых насекомых, взрослые особи которых хранят жизнеспособность при дозах свыше 10 000 рентгенов, то есть на ранних этапах развития организмов их чувствительность к мутагенным факторам более высока, чем у взрослых особей.
Для человека смертельной считается доза в 749 рентгенов и больше.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий